Виталий Пузырев

Таргетолог

Мастер Онлайн Продаж

Мастер Чат-Ботов

Виталий Пузырев

Таргетолог

Мастер Онлайн Продаж

Мастер Чат-Ботов

Blog Post

Подводная меланхолия на фоне весеннего дождя… или Пора Нырять!

Подводная меланхолия на фоне весеннего дождя… или Пора Нырять!

Женам дайверов и инструкторов посвящается…

Виталий Пузырев
2002 г.

Самолет, под дружные аплодисменты пассажиров, приземлился на взлетное поле уютного аэропорта, неожиданно возникшего среди бескрайних песков аравийской пустыни.

Как все здесь изменилось всего за несколько месяцев. Все течет, все меняется,  «через четыре года здесь будет город сад»,  видимо начать решили с аэропорта.

Выхожу на трап и делаю глубокий вдох — Африка. Улыбаюсь, Египет — ну какая же это Африка, еще раз оглядываюсь вокруг и понимаю — самая настоящая. Ощущение величия древней цивилизации наваливается на плечи и мгновенно проникает в самые отдаленные уголки подсознания. Откуда-то выплывает образ фараона стоящего на скале, пред входом в долину царей,  взирающего на мирскую суету. Сознание в миг наполняется безумным количеством проблем древнего Египта и чувством огромной усталости и ответственности…это происходит каждый раз, когда приезжаю сюда. Возможно-это образ из прошлой жизни…

Встряхиваю головой, отгоняя тени прошлого, подбираю слетевшую любимую кепку с надписью SCUBA INSTRUCTOR ( в прошлый раз предлагали обменять ее на две египетские вязаные шапки — отказался) и с радостью сообщаю слегка захмелевшим от длительного полета дайверам – добро пожаловать на гостеприимное западное побережье Красного моря. Пограничный контроль, таможенные формальности и вот, мы на месте.

Здравствуй  Хургада, привет мой арабский друг, как тебя звали – Али, ну конечно помню. Да это снова я , снова нырять, привез группу, ну давай…, еще встретимся.

А тебе чего парень? Нет, спасибо, я сам донесу свою сумку … нет не надо,…парень подожди, не трогай она тяжелая…  Глухой звук упавшей на землю сумки и  стон придавленного ею юного араба. Снаряжение инструктора плюс личные вещи тянут колограммов на 30-35 ( из чего-же, из-чего-же, из чего-же…). Ну что ж давай, парень, вон наш автобус метрах в ста пятидесяти, а я пройдусь налегке, еще разок прислушаюсь к отголоскам древних цивилизаций 😇 .     

Мы приехали нырять, мы – дайверы. Лазурное море, белоснежная яхта с надписью «VALERY» на борту, два ряда новеньких баллончиков на корме, безумно приветливые матросы, суровый капитан и серьезный дайв-гид. Так начинается дайв-сафари.

Объясняю ребятам последовательность действий по захвату яхты и оставляю их слушать приветственную речь местного дайв-гида. Неписаное правило, о котором кстати говорится в одном из специальных курсов, гласит : «кто пришел первым, тот и занимает лучшую каюту». Так уж получилось, что сегодня первым пришел я 🤣.

Скидываю вещи в шкаф, включаю кондиционер, проверяю все ли на месте в ванной и обратно на палубу. Как раз успеваю решить проблему между гидом и самым захмелевшим от перелета дайвером — 70 зарегистрированных дайвов плюс  его  внушительная комплекция, а также мои заверения в том,  все будет просто замечательно оказывают на гида благотворное действие и он мирно удаляется в каюту.

Работа началась. Что такое работа инструктора? Это, как в песне, наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…подсказать, приободрить, решить мелкие проблемы со снарягой,  дать совет как улучшить технику плавания, как  сократить расход воздуха, прочитать лекцию о вреде алкоголя и  постараться при всем этом не обижать обидчивых и не раздражать раздражительных. Но это только на поверхности…

А еще  3-4 погружения сутки. Задача инструктора — обеспечить безопасность и комфорт при погружениях. В первый день составляю себе понятие об уровне подготовки людей и распределяю их по группам, стараюсь помочь менее опытным. С корифеями сложнее, им лучше не надоедать напрасно, пока остаются в пределах безопасности. Не могу правда воздержаться от легких подколок и технических ловушек в разговорах, не надо расслабляться😉…

К концу второго дня все вроде бы устаканилось. Только решил было расслабиться, подошли ребята из Ижевска муж с женой, Виталик, помоги научиться , а то обидно — и море под рукой и снаряга супер и курс прошли, а что-то не получается. Посмотрел, муж-человек солидный, да и жена вроде ничего, ладно ребята, давайте, сделаю из вас настоящих дайверов. Два дня учил, по моему все остались довольны😎.

К концу сафари все станут дружной и сплоченной командой и с каждым днем будут становиться все более самостоятельными и независимыми дайверами, как дети, которые взрослеют на глазах у собственного отца – инструктора и начинают свою взрослую жизнь. Потом, став очень опытными и повидавшими виды  дайверами, они возвращаются… но для этого нужно время.

Счастье привалило к концу четвертого дня. Неожиданно, проводив группу  энтузиастов на ночной дайв, четвертый по счету за этот день, я обнаружил, что остался один! Несколько минут думал чем заняться, не пойти ли спать или посмотреть какой-нибудь фильм и вдруг понял, что вот он — Миг Свободы.

Холодная сталь баллона,  любимое крыло, регулятор, не имеющий права на отказ, четкие, за многие годы доведенные до автоматизма движения по сборке и проверке оборудования, кивок невозмутимому капитану и инструкция персоналу-ждите через полтора часа. Вроде ничего не забыл. Следить не за кем, отвечать не за кого. Так и запишу потом в дайвлоге — fun diving при полной луне.

Вхожу в воду двойным сальто вперед в группировке, уже на лету понимая, что недокрутил 🤣.  Хотя, какая разница, вода же. Сходу падаю метров на десять под воду. Супер…  Цель-два коралловых островка и отвесная стена позади них. По привычке подношу к глазам компас и понимаю, что в какую сторону плыть не посмотрел… Вот оно — «разгильдяйство» 🤔!

План местности  высвечивается в памяти, как картинка, вот только роза ветров в какую сторону смотрела не помню… Всплыть и посмотреть, с какой стороны риф… как можно…, бывалый инструктор, мастер спорта по подводному ориентированию…

Пускаю в ход весь арсенал определения местоположения и местауплывания. Это вам не мох с северной стороны дерева (… или с южной ). В ход идет все: положение луны, направление якорной цепи, направление течения, изменение глубины. Глубина 12 курс 130 – пошел.

На четырнадцатой минуте понимаю что либо риф переместился в следствии  незамеченных мной необратимых движений земной коры , либо надо менять прокладку между баллоном и второй стадией регулятора ( шутка , аналогичная прокладке между рулем и сиденьем).

Останавливаюсь и призываю на помощь весь пятнадцатилетний опыт подводных  погружений. Опыт любезно подсказывает новое направление.

Радость победы, когда на сороковой минуте я наткнулся на нужный мне риф была просто огромна. Мысленно представив себе пьедестал почета, медаль и бутылку шампанского бросаю взгляд на приборы. Воздуха 130, где яхта я теперь знаю точно, все Ок. 

Надо мной нависает темная громада рифа, где-то глубже я вижу яркие точки фонарей других дайверов. Сотни взбудораженных моим появлением рыб с удивлением смотрят на непонятное существо, слепящее их посреди ночи ярким электрическим светом. Сейчас произойдет превращение…

Я выключаю фонарь!

Теперь я – обитатель моря, эдакий морской лев. Пара плавных движений ластами, ленивый переворот на спину, потом головой вниз, выдох и я скольжу в глубину вдоль стены кораллового рифа.  Свободное соло при полной луне. 

Скорость все больше, риф в свете луны выглядит, как поверхность неизвестной планеты, рыбы-инопланетяне и ты- уже не морской лев, а пилот космического десантного шлюпа, набирающего скорость для гиперпрыжка в неизвестное. ( Да поймут меня поклонники Лукьяненко). Глубина 30 метров, внутренне собираюсь — шутки кончились. С удовлетворением вспоминаю, что все снаряжение собрано и обслужено собственными руками и отказ маловероятен и продолжаю полет.

Фонари дайверов уже где-то наверху, до свидания Земля…к переходу в подпространство готов…слышу сигнал: пи-пи-пи-пи…время гиперпрыжка ? … Какого гиперпрыжка? И что такое пи-пи-пи-пи… ? Ах да, это мой компьютер… 

“Да-да, вы что-то хотели?” 

“Хотел, хотел…куда летишь, дядька ?” 

“ А что ?” 

“Да так, ничего, шестьдесят пять метров глубины и  предел декомпрессионный как бы наступил. Давай ка опять превращайся в морского льва и наверх, все-таки млекопитающее!”

Глубокий вдох, возвращение к реальности. Разговор с собственным компьютером под водой-это азотный наркоз. Ну в льва, так в льва.

Плавно возвращаюсь обратно. По дороге встречаю группу дайверов.  Радостно подплываю к ним, уже по дороге понимая, что я все еще морской лев, да еще и с выключенным фонарем 🤣.

“Испугалиь ребята, ну ладно успокойтесь , это всего дишь я, продолжайте осмотр достопримечательностей.” 

“Со мной все Ок.”

“ Почему один ?” Показываю пальцем на нашивку SCUBA INSTRUCTOR на гидрокостюме, вопросов больше нет, расходимся. А вот и мои. Автоматически пересчитываю пары, все люди на месте.

«Ты кто в желтой маске…а, моя вчерашняя студентка!» Спрашиваю знаками-почему одна, а муж где?

Отвечает – спит в каюте.

Плыву дальше и думаю, как она меня поняла , ведь и знаков таких подводных нет или я что-то понял неправильно🤔. 

Кружу над рифом еще минут двадцать, общаюсь с обитателями. Ну все, пора назад, на яхту.  Беру нужное направление и через несколько минут вижу светящийся подводный маячок. Это она – «VALERY». Как предусмтрителен был я вечером, вывесив на тросу  запасной баллон для декомпрессионной остановки.

Поднимаюсь на борт, время в погружениии 89 минут. Одобрительный взгляд капитана, я не заставил его волноваться и уложился в полтора часа, как и обещал. 

Промывка снаряжения, всем  его частям спасибо, хорошо поработали, ребята. Душ, чай каркадэ,самое время для того чтобы опробовать кальян, купленный  перед отходом в море. 

Уютно располагаюсь на корме. Добродушный матрос посвящает меня в тайны раскуривания кальяна и мы начинаем задушевную беседу о смысле жизни. Постепенно подходят ребята, кто попробовать покурить кальян, кто просто посидеть за компанию.

Кто-то задает вопрос: ну, что Виталик, как понырял, что было…?

Устраиваюсь поудобнее… Вспоминаются слова из песни :” когда мы выходим на берег, то девушки радостно стонут, и мы начинаем рассказы…” 

Несколько секунд думаю о чем же им рассказать? О морском льве, о прыжке в гиперпространство, о разговоре с компьютером ? Потом улыбаюсь сам себе и начинаю рассказ…

Виталий Пузырев
Виталий Пузырев
Практикующий Таргетолог. Эксперт в сфере Дайвинга и Путешествий

Помогу Вам получать больше потенциальных клиентов из социальных сетей.

Связь через Чат-боты: